8 (985) 711 53 54

Как степень обжарки кофе влияет на вкус?

Как степень обжарки кофе влияет на вкус?

Как степень обжарки кофе влияет на вкус?

================================================================================

Как степень обжарки кофе влияет на его вкус?

О чем мечтает множество людей в разных странах мира, открывая глаза рано утром? Конечно, о глотке свежего, бодрящего напитка. Кофе - продукт, любимый многими. Кто-то предпочитает покупать растворимый вариант, другие пристально следят за ценой на кофе в зернах, чтобы приобрести товар со скидкой. Вопрос, который интересует и тех, и других: какие выделяют уровни термической обработки зерен, и как они отражаются на вкусе бодрящего напитка?

Существует не одна классификация степени подготовки зерен к варке. Но все они сводятся примерно к такому разделению:

  • слабая обжарка - цвет зерен светло-коричневый;
  • средняя - оттенок коричневый, масла на поверхности кофе отсутствуют;
  • сильная - цвет темно-коричневый, зерна выделяют маслянистые вещества;
  • венская - появляются масла и темно-коричневые пятна;
  • континентальная - зерна приобретают оттенок черного шоколада;
  • итальянская.

Последний вид означает наиболее высокую степень обжарки, когда зерна становятся черного цвета и почти обугливаются.

Вкус и послевкусие в разных вариантах

Сразу стоит сказать, что крепость напитка не зависит от степени зерен. Ее можно регулировать пропорциями воды и кофе, грубостью помола или способом приготовления.

А вот непосредственно вкус будет разным в зависимости от степени обжарки. При легкой обработке он слегка кисловатый, но достаточно мягкий. При среднем вы ощутите, что напиток стал более насыщенным, с легкой горчинкой. Ну, а при третьей степени обработки продукт будет откровенно горчить, а вы даже сможете почувствовать послевкусие с нотками шоколада или ореха. Итальянская обжарка придется по вкусу только истинным гурманам: такой напиток можно выпивать в небольших количествах.

Как правильно обжарить зерна в духовке?

Не все знают, что кофе можно достаточно профессионально обжарить в домашних условиях. Для этого вам понадобится обычная сковорода с толстым дном. Нужно будет купить 1 кг кофе в зернах. Температура нагрева духовки - не менее 200 градусов. Вам придется регулярно помешивать зерна, чтобы достичь равномерной прожарки. Наблюдайте, как изменяется их цвет: теперь вы уже знаете, какая именно степень прожарки устроит вас больше всего.

После обжарки оставьте кофе остывать в чуть приоткрытой таре. А через сутки можете приступать к приготовлению любимого напитка.

10.12.2018

Возврат к списку

Wildcard SSL Certificates